La couture anglaise

Réaliser une couture anglaise, la queen des finitions


Essayons ceci : "Qui dit lingerie dit dentelle, qui dit dentelle dit transparence, et qui dit transparence dit finition irréprochable".

Essayons cela : "Qui dit lingerie dit peau, qui dit peau dit douceur, et qui dit douceur dit finition irréprochable".

Donc : "Qui dit finition irréprochable tant en douceur qu'en qualité, dit COUTURE ANGLAISE !! CQFD ".

 

Alors oui, je suis une vrai maniaque de la couture anglaise, tu l'as vu dans les kits, mais cette technique, qui certes demande de la précision et un peu plus de temps, est une vrai pépite une fois correctement réalisée!

 

ALLEZ, JE T'EXPLIQUE :

 

Tout d'abord il faut comprendre que la couture anglaise est une couture dont les bords francs sont emprisonnés entre deux coutures, c'est donc très net, pas de tissu qui s'effiloche, pas besoin de surjet, et surtout c'est très doux pour la peau car le retour est maintenu et ne gratte donc pas.

 

Pour ce tutoriel, j'utilise un tissu a motifs pour que tu puisses bien distinguer l'endroit de l'envers.

 

Tout d'abord, positionne tes deux pièces de tissu (une fois n'est pas coutume) envers contre envers et réalise ta première couture à 0,2 cm du bord. 

 

Il est très important que cette couture soit au ras du bord car elle va ensuite se retrouver emprisonnée dans la deuxième couture et il est nécessaire de ne pas avoir trop de matière pour ne pas que le bourrelet soit trop épais.

 

Si tu ne te sens pas de coudre aussi près du bord, pense a augmenter tes marges de couture, puis coudre à 0,5 cm du bord et coupe ensuite au ras de la couture.

 Tu peux maintenant retourner ton ouvrage et placer le tissu endroit contre endroit.

 

Il est temps de faire une deuxième couture qui va servir à enfermer les deux bords. 

 

Tu peux piquer à 0,5cm du bord. 

 

Maintenant, tes deux pièces de tissu sont cousues, et ta marge de couture est nette, propre et en un seul morceau.

 

Tu es prête pour la dernière étape.

 

 

 

Pour terminer c'est très simple, il te suffit de faire une piqûre de bascule, c'est à dire, coudre le bourrelet contre ton tissu (sur l'envers donc) au plus près du bord afin de le maintenir et qu'il ne gratte pas. 

 

Souvent la piqûre de bascule se fait vers le bas ou vers l'extérieur de l'ouvrage, c'est une convention, mais bon, c'est toi qui couds, tu fais bien comme tu en as envie ! 

Ben voila, c'est pas si sorcier et pourtant cette couture est une vrai valeur ajoutée et un réel gage de qualité ! 

 

Et maintenant, c'est à toi !! 

 

JE FONCE


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